최근 전복 가격이 엄청나게 하락했죠. 지난 여름 고수온 피해를 비껴나간데다 경기가 얼어붙으면서 수요가 급감한 게 주요 이유인데요, 전년 동월 키로당 3만2천원대였던 전복이 올해는 26%나 하락한 키로당 2만4천원! 고급 식재료로 여겨지는 전복을 올해만큼은 부담을 조금 내려놓고 즐길 수 있게 되었단 뜻이죠, 쫄깃한 식감과 풍부한 영양으로 사랑받는 전복, 집에서 해먹기 좋은 전복 요리를 추천 해보겠습니다 :-)
[목차]
1. 전복 버터구이
버터와 마늘로 간단하게 만드는 전복 버터구이는 집에서 레스토랑 못지않은 맛을 낼 수 있는 요리입니다.
- 재료 – 전복 4~5마리, 버터 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금, 후추, 파슬리 가루
- 만드는 법
- 전복을 깨끗이 손질하고 껍질에서 분리합니다.
- 달군 팬에 버터를 녹인 후 다진 마늘을 넣어 향을 냅니다.
- 전복을 올리고 앞뒤로 2~3분씩 구워줍니다.
- 소금, 후추로 간을 맞추고 파슬리 가루를 뿌려 완성합니다.
- TIP – 전복을 칼집 내어 구우면 양념이 더 잘 배고 모양도 예쁩니다.
2. 전복죽
부드럽고 고소한 맛이 일품인 전복죽은 몸보신 음식으로도 손색없습니다. 집에서도 간단하게 만들 수 있어 아침 식사나 아이들 이유식으로도 좋습니다.
- 재료 – 전복 3~4마리, 쌀 1컵, 참기름 2큰술, 소금, 물 5컵, 당근, 양파
- 만드는 법
- 전복은 껍질과 내장을 분리해 내장은 따로 보관합니다.
- 쌀은 30분 정도 불린 후 참기름에 살짝 볶아줍니다.
- 손질한 전복과 내장을 넣고 더 볶아준 후 물을 붓고 끓입니다.
- 쌀이 퍼질 때까지 약불에서 끓인 후, 소금으로 간합니다.
- TIP – 전복 내장을 곱게 다져 넣으면 더 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
3. 전복장(간장 전복장)
전복장은 밥도둑이라 불릴 정도로 짭조름하고 고소한 맛이 일품입니다. 냉장고에 넣어두고 오래 두고 먹기 좋아 밑반찬으로도 인기가 많습니다.
- 재료 – 전복 5~6마리, 간장 1컵, 물 1컵, 설탕 2큰술, 청양고추, 마늘, 생강, 다시마
- 만드는 법
- 전복은 깨끗이 손질해 껍질과 내장을 제거합니다.
- 간장, 물, 설탕, 마늘, 생강, 다시마를 넣고 간장물을 끓입니다.
- 끓인 간장물을 식힌 후 손질한 전복을 담고 청양고추를 넣어줍니다.
- 냉장고에서 하루 이상 숙성시킨 후 먹으면 됩니다.
- TIP – 전복을 반으로 가른 후 담그면 양념이 더 잘 배어듭니다.
4. 전복 파스타
이탈리안 파스타에 전복을 더하면 고급스러운 해산물 파스타가 완성됩니다. 고소한 크림이나 깔끔한 오일과 전복의 쫄깃함이 잘 어울립니다.
- 재료 – 전복 3~4마리, 파스타면 150g, 올리브오일 3큰술, 마늘, 청양고추, 소금, 후추
- 만드는 법
- 전복은 손질 후 슬라이스하고, 파스타면은 알단테로 삶아둡니다.
- 팬에 올리브오일을 두르고 마늘과 청양고추를 볶아 향을 냅니다.
- 전복을 넣고 살짝 볶은 후 파스타면을 넣어 함께 볶습니다.
- 소금과 후추로 간을 맞춰 완성합니다.
- TIP – 버터를 조금 추가하면 더 깊은 풍미를 느낄 수 있습니다.
5. 전복솥밥
전복솥밥은 전복의 풍미가 쌀에 쏙 배어 구수하고 고소한 맛을 자랑합니다. 간단한 양념장만 곁들이면 훌륭한 한 끼 식사가 됩니다.
- 재료 – 전복 3마리, 쌀 2컵, 물 2컵, 간장 3큰술, 참기름, 다진 파, 다진 마늘
- 만드는 법
- 전복은 손질 후 칼집을 내어 준비합니다.
- 쌀은 씻어 30분 정도 불려줍니다.
- 솥에 쌀, 물, 전복을 넣고 밥을 짓습니다.
- 간장, 참기름, 다진 파, 마늘을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 완성된 전복솥밥에 양념장을 곁들여 먹습니다.
- TIP – 전복 내장을 다져 넣으면 밥이 더 고소해집니다.
전복 가격 하락은 소비자들에게 좋은 기회가 되고 있습니다. 전복 요리는 건강에도 좋고 맛도 훌륭해 집에서 해먹기에 딱 좋습니다. 버터구이, 전복죽, 전복장부터 파스타와 솥밥까지 다양한 전복 요리로 집에서도 근사한 한 끼를 즐겨보시기 바랍니다. 향후 국제 시장이 회복되면 다시 가격이 오를 수 있으니, 평소에 잘 못 먹는 전복.. 올해 많이 먹어보자고요~
냉장고 냄새 제거하는 방법 이렇게 해보세요 - 냉장고 냄새 원인 해결방법
가끔가다 냉장고에서 냄새가 날 때가 있죠, 갑자기 냉장고에 냄새가 나니 신경쓰이기도 하고, 또 냄새나는 것은 좋지 않은 신호인데 이러다 냉장고 안에 들어있는 음식들도 영향이 가는 게 아닌
eatingwellwithme.tistory.com
일주일사이 감자 싹 잔뜩 나버림 .. 싹 난 거 먹어도 괜찮을까? 감자 보관 방법
지난주에 마트에서 세일하고 있길래 감자 한 봉투를 샀는데, 오래 보관해도 괜찮을 거라 생각했지만 기대와 다르게 일주일만에 감자들에 모두 싹이 나버림 이슈 ... 싹이 난 감자라도 해당 부분
eatingwellwithme.tistory.com